Voyage 自家焙煎コーヒーと雑貨のお店

愛知県半田市にある小さなコーヒー屋さんです。  

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抽出方法。

Voyageのコーヒーの抽出方法の話です。

Voyageは開店当初は「コーノ」という円錐のドリッパーを使っていました。
焙煎も深いコーヒーが比較的多く揃えていましたので
コクが出やすいという事で選んでいました。

ですが、現在は「ハリオ」の円錐のドリッパーを使っています。
一時期、焙煎の深いのは「コーノ」、浅めのコーヒーには「ハリオ」と
使い分けていた時期もありました。
開店当初に比べて焙煎がやや浅い豆が多く、フレーバーに特徴のある豆の使用も
増えてきた為です。

本当に自分の見解ですが、
何度か実験したところ、どちらかと言うと「ハリオ」の方が
今のVoyageの焙煎には合っている気が
したので全部の豆を「ハリオ」で抽出するようにしました。
*どちらが優れているという話ではなく、今のVoyageの焙煎や
自分の表現したい味に近かったのが 「ハリオ」だったという事です。

更に、品質の高いコーヒー豆を使用する機会も増えてきて、
「このコーヒーの良さを引き出す抽出器具は?」 と、言うことで
・ハリオでのペーパードリップの抽出
・ボダムのフレンチプレスでの抽出 の2つの抽出方法から選んで頂ける様になっています。

簡単に説明しますと
・ペーパードリップはすっきりとしたキレのある味わい。
・フレンチプレスは、フレーバーや甘味が強調される。 
こんな感じです。

今後も、「もっと、こうしたい」という事が出てくると、また抽出方法が変わるかもしれません。
もっともっと、お客様にコーヒの魅力について伝えていけたら思っています。

今後、Voyageがやろうと思っていること。
実際にやっている理由などを少しづつ皆様にお話する機会(ブログですが)を
増やせたらと思います。
興味のある方は長い文章ですが、お付き合い頂けると嬉しいです。

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